王国斌:盛来茉莉香

Okaeri • 

王国斌:盛来茉莉香

  茉莉花茶,是窨花茶中之名品,将含苞欲放的茉莉鲜花加入绿茶中窨制而成。“一卉能熏一室香”,是对茉莉花的真实写照。虽无艳态惊群,它却素洁浓郁,芬芳久远。用茉莉花来窨制茶叶,是我国劳动人民的一大创举。

  北京马连道南端问水茶庄王国斌经理做花茶,喜欢茉莉花香之外,更爱茉莉茶韵。茶庄迎面墙上特大的楷书写着:“盛来茉莉香”。他解释其意,茉莉花茶如诗一般的茶叶,是因为她融茶之韵花之香于一体。在茉莉花茶中,茶叶的滋味是品质的根本,花香为品质的精神。茶味与花香巧妙地融合,使茉莉花茶既保持了浓郁的茶味,又具有鲜灵的花香。冲泡品啜,花香袭人,甘醇满口,令人心旷神怡。

  盛来茉莉香,还指茉莉花茶像歌一样美丽动听。意大利作曲家普契尼,1921年根据本国作家高基写的一个以东方故事为主题的戏剧创作了歌剧《图兰多》。歌剧有着浓郁的东方风情和中国特点,其中采用了中国民歌《茉莉花》的旋律。从此,这曲幽雅动听的中国民歌,成为世界名曲,茉莉花也成为世界名花。可见,除了灵韵,茉莉花在王国斌的心目中还充满了浪漫色彩。

  在马连道茶商中,王国斌应该称得上是个“秀才”。 来自安徽茶乡的他,以徽文化为自豪,触景生情会即兴动笔写副对联。他喜欢茶历史,所到文化景点都要细细游览,见到与茶有关的记载一定深究。店中的茶书是他的工具,每每翻阅,必有心得。文化的积累,使他的内心世界变得丰富,为他事业的发展提供了有益的营养。

  其实,茉莉花茶是历史名茶,早在明清鼎盛时期,就有徽州歙县人经营。由于歙县是产茶名区,当时外省人开茶店常请歙县人帮忙,徽茶商为茉莉花茶的发展奠定了基础。王国斌对徽坯花茶情有独钟,除了家乡情结、文化情感,还有一个重要的理由是,水土决定的徽茶滋味的确鲜醇好喝。好山好水出好茶,安徽险峻的高山和密布的森林养育了优质的徽茶树种,聪明的徽商流传下了成熟的制茶技艺,加上茉莉花的香韵和“理气开郁、辟秽和中”的独特功效,使得茉莉花茶一直深受北方人喜爱。在万绿丛中选中徽坯花茶,让花茶好上加好,对王国斌来说再自然不过了。

  一杯透亮清香的茶汤,是做茶人的追求。多年来,王国斌不是评茶员也要品评茶滋味,汤色、口感、看相、水质,都是他评价的对象,也是他开拓市场的依据。他认认真真做茶,为了做出品质一流的花茶,每年都要不辞辛苦地亲自回乡寻找中意的茶坯,之后运到广西横县茉莉花乡去。他通常采用歙县产区春季高山茶作为花茶素坯,再用当年伏花、秋花茉莉窨制。经长期探索,先后加工出甘美芝、仙雾、盛来春等茶,创下自己的“问水”品牌。虽然店面不大,但辛勤的耕耘和执着的追求换来了鲜爽纯香甘甜的茉莉茶汤,吸引了众多北京消费者。

分享