二龙戏珠图案

Okaeri • 

二龙戏珠图案

今天由瓷库中国小编来介绍一下瓷器中的二龙戏珠图案。二龙戏珠是两条龙戏耍一个火珠的图案,这一纹饰从西汉后就被广泛应用于建筑装饰及瓷器上,如房屋正脊、房梁、柱、廊、藻井的装饰。明代之前的牌坊、宗庙、祠堂等装饰上常用到这一纹样。在清代皇家园林、行宫建筑彩画中,二龙戏珠图案比比皆是。二龙戏珠表现形式多种多样,常见的有彩画、琉璃拼图、石刻等图案。在一些寺庙中,也有彩绘二龙戏珠图案,但构图较为简单,龙的形象更像是简化的花纹。

图1:二龙戏珠图案

龙戏珠图案从西汉时就已经出现。关于龙戏珠的来历,《庄子》记载:“干金之珠,必在九重之渊而骊龙颌下”。关于龙珠有若干种说法,《述异记》认为“凡有龙珠,龙所吐者”。有人据此推测龙珠是龙自身所有;也有人认为“珠”指太阳,在大部分图案中,龙珠上有火焰,下面多为海水;还有人认为龙戏珠与佛教有渊源。龙珠是指佛教的宝珠摩尼珠,又名如意珠。龙戏珠是在佛教传人中国后广泛流传。

图2:二龙戏珠瓷器

二龙戏珠的寓意为祈福纹样,寓意吉祥、平安、喜庆。

【相关阅读】

新手怎么收藏瓷器

怎样鉴定唐三彩

怎样鉴别真假古瓷

分享