休宁松萝茶产地及传说茶文化历史介绍

Okaeri • 

休宁松萝茶产地及传说茶文化历史介绍

 

  松萝茶有着悠久的历史,在明代时就已经盛名远播。明代许次纾在《茶疏》中对松萝茶有所记载:  “若歙之松萝,吴之虎丘、钱塘之龙井,香气浓郁……”明代沈周在《书芥茶别论后》中也有对“新安之松萝”的记载。明代徐渭在《刻徐文长先生秘集》中,把松萝茶列为当时的名茶之一。

 

  松萝山的最高峰海拔为882米,与琅源山、天宝山、金佛山相望,茶园大部分分布在海拔600—700米之间,山势非常险竣,崖悬壁峭之间交映着连绵数里的松萝,风景非常秀丽,尤其是“松萝雪齐”更为体宁海阳八景之一。松萝山的气候较为温和,雨量非常充沛,土壤肥沃,山上的生态环境适合茶树的生长。采制松萝茶的技术早在三四百年前就已经达到精湛的程度。根据明代闻龙在《茶笺》中的记载:“茶初摘时,须拣去枝梗老叶,惟取嫩叶,又须去尖与柄,恐其易焦,此松萝法也。炒时须一人从旁扇之,以祛热气,否则色香味俱减。予所亲试,扇者色翠,不扇色黄。炒起出铛时,置大瓷盘中,仍须急扇,令热气稍退。以手重揉之,再散人铛,文火炒干人焙。盖揉则其津上浮,点时香味易出”。可见,人们在谷雨前后就要开园采摘松萝茶,要求采一芽二三松箩茶名的由来

 

  清代宋永岳(亦复如是)提及松萝茶名的来历,记载了一个神奇的传说。有一位制艺名家来到松萝山时见到此荼,就问这种茶产于何处,僧将其引到后山,只见在石壁上盘曲着古松,这古松高达五六丈,但是看不见茶树:茶在松桠,系乌衔茶子,堕松桠而生,如桑寄生然,名日松萝,取茑与女萝施于松上意也。复叩其摘采之法,借以杖叩松根石罅而呼日老友何在,即有二三巨猿跃至,饲以果,猿次第升木采撷下”。当然这只是一个传说,根据当地老人们的回忆,在1920年之前,松萝山的寺庙中有众多的僧人来主持佛事活动,并且栽培和采制松萝,热闹非凡。每年的清明谷雨时节,茶商就会齐聚于此,采购松萝做药,用以疗疾。叶,采回鲜叶后要对其进行验收,其中不能夹带有鱼叶、老片和梗等,并做到现采现制。松萝茶的条索紧卷匀壮,色泽呈现出绿润,香气高爽且滋味浓厚,带有一些橄榄香味,汤色是绿明状,叶底比较绿嫩。明代熊明遇在《罗芥茶记》中认为,松萝茶与其他名茶不同之处在于“三重”,即色重、香重和味重,就是色绿、香高和昧浓。松萝茶分为1-3等,它还具有较高的药用价值,在古医书中对其多有记载。

分享