品鉴陈年白芽奇兰

Okaeri • 

品鉴工具:电子秤 ,160ml白瓷盖碗,20cc 玻璃茶杯,桶装矿泉水,电磁炉,不锈钢茶壶。

品鉴方法:把5g的新奇兰和陈年奇兰在盖碗中同时进行冲泡,用透明茶杯对比每一道茶汤的变化和口感。

茶品速描:

从外型上看,陈年奇兰与新奇兰并无太大差异,包揉匀整、干净,色泽上陈年奇兰则显得暗淡一些,呈墨绿色。虽然经过了五年的存放和再赔火,但陈年奇兰干茶仍保留了白芽奇兰的品种香,只是和新茶高扬的香气比,其香气又内敛平和了许多。

茶品故事:据了解,九峰名茶2002年进入市场时,主推白芽奇兰。虽然白芽奇兰有着独特的香气和醇爽的滋味,也极受一些消费者喜欢。但由于消费人群较少,消费者认知不够,白芽奇兰最终没有成功打开市场,部分白芽奇兰由此存放下来。一个偶然机会,人们发现这些存放了5年的白芽奇兰竟然有着非凡的韵味,因此,便有了这阴差阳错的陈年老奇兰。

品鉴报告:

第一泡:在浸泡15秒后倒出,陈年奇兰的茶汤橙黄透亮,奇兰的品种香体现得较为平和,不张扬,口感醇和。而新茶香气依旧高扬、浓郁,茶汤呈明黄色,口感清爽,略带涩味。

第三泡:在浸泡30秒后倒出,陈年奇兰的茶汤的已经转向金黄色,依旧清透明亮,香气内敛,口感依旧。新茶的茶汤则开始呈现橙黄色,香气也转向平和,但杯盖上的香气依旧张扬。

第五泡:在浸泡45秒后倒出,陈年奇兰的茶汤色泽依旧橙黄透亮,平和的幽香萦绕唇齿。新茶茶汤色泽变淡,茶汤中的苦涩感开始显现出来。

第六泡之后:在浸泡1分钟后倒出,新茶的苦涩感已经完全体现出来,陈年奇兰的茶汤则在舌面略有一些涩滑的感觉。

综合评价:陈年奇兰有着其他陈茶一样的特点,口感醇和顺滑,香气内敛,但或许是因为存放的时间还不够长,还没有出现陈香,但平和的香气一直停留在唇齿间。茶汤中也始终带一点涩感,但难得的是舌面的涩味之后,能从喉部源源不断生出丝丝甜意来。

专家评价

张天福:干茶的品种香气保留得很好,说明茶叶存放得很好,第二泡开始,茶汤还会在舌面留下一点麻涩的感觉,原因应该是原茶发酵得还不够充分,如果充分发酵应该可以去掉这一点涩味。整体来说,这款茶在品质上保留了白芽奇兰的品种特色。

存放方法:常湿、避光、通风、干燥。紫砂陶制容器存放更佳

特别功效:

  白芽奇兰的茶多酚类和咖啡碱高于安溪铁观音和色种乌龙,同时,白芽奇兰还含有多种维生素和稀有元素,常饮有提神益智、温胃养胃、健脾消食、降压降脂、降低血糖等功效

分享