牡丹吊兰叶子发黄是怎么回事

花木之神 • 

自然新陈代谢

牡丹吊兰如果养得久了,底部的叶子会自然枯黄,这是很正常的现象,花友不必担心,即便是底部枯黄的叶子很多,也不要紧,只要顶部叶子正常即可。

强烈的日晒,或长久没有光照

牡丹吊兰如果经过阳光暴晒,叶子会被晒黄。如果长期在没有光照的环境下养护,叶绿素会减少,也会出现叶子发黄的情况。

牡丹吊兰叶子发黄

缺肥或施肥过量

有的花友的牡丹吊兰养了很久,长期未翻盆换土,盆土中所含的各种营养元素已被耗尽,氮磷钾三要素也没及时补充,植株缺少养分,叶片出现黄薄现象。这时应及时换上肥沃的壤土和浇矾肥水。

施肥过量则比较容易判断,主要看近期是否施过肥,如果肥超过了植株的需要量,则会出现叶片光亮不平,后根系腐烂,叶呈黄色,应停止施肥,多浇灌清水,或翻盆把根洁净,更换新土。

积水

有的花友的牡丹吊兰盆土透气性不好,浇水频繁,这就导致盆土长期积水不干,根系呼吸发生困难,导致叶片发黄,这时应及时松土和控制水分。

总结:牡丹吊兰叶子发黄花友不必担心,因为牡丹吊兰很容易养,而且繁殖容易,可以先繁殖一盆备用,有备无患。

分享