奢侈品拍卖火爆催生收藏热

表叔 • 

这边厢,奢侈品在国内开启了关店模式,并有声音说奢侈品消费进入寒冬,中国消费者也转而青睐本土品牌;另一边厢,奢侈品拍卖却日渐火爆,50万的红酒、90万的手表、137万的包,曾几何时内地拍卖市场对奢侈品的态度不温不火,如今奢侈品却已经从拍场边角料逐渐占据春秋拍两季的中心舞台。

有业内人士表示,其实中国消费者对奢侈品并没有失去好感,只是他们又发现了新的购买途径。更有时尚达人说,奢侈品与拍卖行是天生一对。

市场:

奢侈品从边角料到拍卖热点

佳士得秋拍首次将奢侈手袋引入内地

与国内奢侈品市场一片萧瑟形成鲜明对照的是,奢侈品收藏拍卖市场却在火热升温。

2015年年中,英国著名拍卖行佳士得(Christie’s)在香港举办的手袋拍卖中,一款紫红色Porosus鳄鱼皮镶钻爱马仕包以137万元(172万港元)的高价拍出。此柏金包于2014年制造,附18K白金及钻石配件,创下拍卖史上手袋最高成交纪录。

国庆期间,苏富比(Sotheby's)拍卖行在香港举行了两场奢侈品拍卖行。其中“瑰丽珠宝及翡翠首饰”拍卖行共计270件珍贵精品,成交总额约为4.86亿港币,并创下了两项世界拍卖纪录。而“珍贵名表”专场成交总额为1亿720万港元,远超此前8.6千万港元的总估价。保利香港拍卖有限公司四季度在香港举行的两场奢侈品拍卖行也取得了较好的拍卖成绩,其中“尚品手袋及配饰专场”的成交率高于同期其他类别拍卖会达80%。内地拍卖行也在奢侈品拍卖上奋起直追,佳士得10月上海秋拍举办的“典雅生活艺术”拍卖会,则首次将奢侈手袋拍卖引入内地。奢侈品手袋日益成为继珠宝和艺术品之后另类投资的新选择,佳士得在海外的拍卖也不想错过这个新增长点。据美国网站WWD报道,12月11日,佳士得名贵手袋拍卖会首次亮相纽约洛克菲勒中心。佳士得纽约手袋拍卖会表明公司正加大对手袋品类的投资。美国手袋专家CaitlinDonovan将手袋称为是以女性为中心的收藏品类:“珠宝等其他品类拍卖,女性虽然也参与但基本上不是拍卖的交易人和竞拍人。我认为拍卖行业应该寻求一个女性乐于积极参与买卖的品类”。

以下面一系列数据为比较,更能看出奢侈品在内地拍卖市场的地位今非昔比:2012年中国嘉德秋拍总成交额为17.45亿元,其中名表、珠宝翡翠部分的成交额近1900万元,仅占1.1%;2013年中国嘉德秋拍总成交额为23.48亿元,而其“名表·珠宝翡翠”专场的总成交额仅为1340万元,占比0.6%。为此,嘉德拍卖公司甚至停止了珠宝拍卖。而到了2015年,据不完全统计,奢侈品的上拍预估金额已经占到了各大拍卖行秋拍总预估额的20%以上。2015年上半年,苏富比全球珠宝及手表拍卖的新竞投者共录得39%增长,而佳士得奢侈品类别成交额也高达3.823亿美元。

分享