法国路易十五洛可可风格玳瑁钟

表叔 • 

  

法国拿破仑三世时期制作的,路易十五洛可可风格玳瑁钟。

这是一台法国拿破仑三世时期(1852-1870)制作的,路易十五洛可可风格玳瑁布勒钟墙钟,铜饰件刚刚经过打理,恢复了昔日风采!钟连底座总高约108厘米,为19世纪法国著名钟表制作商H&F Paris 和法国著名机芯制作商 Vincenti 合作出品。其制作质量相当高,至今已存世约一百五十多年,仍呈现完美品相。

铜鎏金饰件十分精致,钟顶的缪斯女神 Clio 栩栩如生,钟身各处大量饰以花卉卷叶等等,底座下部饰件更雕有中国双龙图案(没想到老外也借用了中国龙图案!)。机芯、钟面、钟摆均打有相同的编号2307,证明百分百原装,十分难得!

关于布勒镶嵌:

查尔斯·布勒(André Charles Boulle 1642-1732年)是17世纪法国最著名的家具艺术大师,以擅长制作镶嵌木材薄片、龟壳、金属、象牙等家具著称。1672年作为皇家御用工匠身份入住巴黎卢浮宫,为王室设计、制造御用家具,拥有超越一般行会规定的特权,“镶嵌”甚至成为他本人的专利。

“布勒(Boulle)”在英语中则成为“镶嵌细工”的专有代名词。布勒就是镶嵌工艺的代名词,要了解镶嵌工艺的由来,这就引出了一位了不起的法国人艺术家,他就是André Charles Boulle (1642-1732) 安追·查尔斯·布勒先生,这类精美的镶嵌钟在西方被直接称呼为Boulle Clock 及布勒钟,就是用了这位伟大的艺术家的姓Boulle-布勒来命名的,而在英文里Boulle 被直接翻译为镶嵌细工的意思。

分享