百度人事再次巨震 首席科学家吴恩达离职

倒转流年为了你 • 

百度人事再次巨震 首席科学家吴恩达离职。百度人事再次巨震,曾掌管其人工智能技术团队的首席科学家吴恩达也离职了。这也是陆奇担任百度COO之后,第二位百度高管的离职。

百度人事再次巨震 首席科学家吴恩达离职

3月22日,吴恩达通过英文自媒体平台Medium、微博、Tiwtter等个人社交平台发布公开信,宣布自己将从百度离职,开启在人工智能领域的新篇章。同日,百度通过其企业官方微博予以确认,并发布内部邮件披露吴恩达离职消息。

在邮件中,百度同时宣布,将进一步深度整合百度核心技术,组成百度AI技术平台体系(AIG)。

部分行业人士在接受21世纪经济报道记者采访时表示,对这一消息感到“吃惊”与“突然”,但也有一些业内人士对吴恩达的离职并不意外,称其或将创业。“目前许多消息都不完整,但整体来看对百度将是考验,”一位不愿具名的行业人士表示,“毕竟吴恩达是人工智能领域的领军人物,而百度的人工智能还在战略投入期,许多成效还未体现。”

百度人事再次巨震 首席科学家吴恩达离职

吴恩达挂印

与之前百度高管职位变动所不同的是,这一次,吴恩达选择了自己率先发声。3月22日,吴恩达通过个人社交平台发布公开信,宣布将从百度离职。

资料显示,吴恩达是人工智能和机器学习领域国际上最权威的学者之一,师从机器学习大师Michael I. Jordan。他曾担任斯坦福大学人工智能实验室主任,2011年,他创建谷歌深度学习团队并领导“谷歌大脑”项目。2014年5月,吴恩达在时任百度深度学习研究院(IDL)常务副院长余凯推动下加入百度,担任百度首席科学家,负责百度研究院的领导工作,在此期间推出百度大脑计划。

“作为百度人工智能战略的首席架构师,我很自豪能够引领公司在人工智能方面飞速发展和崛起。”在公开信中,吴恩达介绍称,目前百度人工智能团队已经增长到近1300人,其中包括300名百度研究院成员。

至于吴恩达的去向,其在公开信中明确表示,“离开百度之后将继续致力于人工智能事业,通过人工智能改变社会,使人们的生活更加美好。”对此,有业内人士表示,目前关于吴恩达的意向“说法挺多”,或加盟创业公司,或自己创业,也可能重返斯坦福。

互联网实验室创始人、汕头大学国际互联网研究院院长方兴东认为,吴恩达的离去“是百度人工智能战略的重大打击,也是百度国际化的一大挫败”,在他看来,百度需要高度的愿景与使命,才可能真正吸引并且留住国际第一流人才。

不过,也有观点认为,百度如今已将人工智能上升到公司级战略,并不会因吴恩达的离去而改变既定战略,因而在人工智能的实际业务不会受到太大影响。“吴恩达在百度的三年,百度人工智能技术上形成了超过1000人的研发队伍和人才梯队以及研发体系,自然语言处理、语音、知识图谱等技术都取得对应进展,”业内观察人士罗超认为,“可以说吴恩达帮助百度打造了一个人工智能机器,现在这个机器正在高速运转,造机器的人离开不会出现大的问题。”

百度人事再次巨震 首席科学家吴恩达离职

百度人事接连巨震

尽管方兴东将吴恩达的离去部分归因于百度的愿景与使命,但更多的人则将此事与陆奇到任百度联系起来。

这也并不奇怪。事实上,自陆奇担任百度公司COO以来,百度已发生数起人事动荡。2月9日,百度宣布裁撤此前隶属于百度新兴业务事业群组(张亚勤负责)的医疗事业部,原百度医疗事业部总经理李政转至人工智能团队;3月1日,百度成立智能驾驶事业群组,由陆奇挂帅,原高级副总裁王劲不再担任自动驾驶事业部总经理职务。

3月16日,百度宣布前百度公司副总裁、百度糯米总经理曾良因违规从渠道代理商处谋取私利被辞退。同时,百度糯米进行组织优化和管理架构调整,百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙亲自兼任百度糯米总经理。

今次事件则意味着,百度在不到一个月的时间内连失王劲、吴恩达两位成员。与吴恩达去向传闻相似的是,21世纪经济报道记者了解到,王劲在离开百度之后,可能也将选择创业。

百度方面表示,将进一步深度整合包括NLP(自然语言处理)、KG(知识图谱)、IDL(深度学习研究院)、Speech(语音)、Big Data(大数据)在内的百度核心技术组成百度AI技术平台体系(AIG),并任命百度副总裁王海峰为AI技术平台体系(AIG)总负责人,同时晋升其为Estaff成员,转向百度集团总裁和首席运营官陆奇汇报。

资料显示,王海峰于2010年1月加入百度,曾任自然语言处理领域国际学术组织ACL(Associationfor Computational Linguistics)唯一华人主席,同时也是截至目前最年轻的ACL会士(Fellow)。

但在人事巨震的背景下,百度目前的问题在于如何留住人才。“百度其实不缺技术人才,缺的是商业人才,”一位行业人士向21世纪经济报道记者直言道。

(编辑:贾红辉)

文章来源:http://www.21jingji.com/2017/3-23/xMMDEzODFfMTQwNTIxMQ.html

分享