少女遭性侵害后的心理康复

心理咨询师 • 

  遭受性侵怎么做好心理康复?少女被性侵的案例在社会上时有发生这样,这让很多的家长都非常的痛心,因为对少女而言,除了是身体上的伤害之外,也是心理上的摧残,所以少女受到性侵之后,一定要做心理康复。

少女遭性侵害后的心理康复

  失身的痛楚是深沉而剧烈的,受害少女在失身后出现的心理眩惑需经历两个时期。一是情绪跌宕期。这是产生轻生动机的危险期,一定要闯过这一关,才能进入第二个时期,即眩惑淡化、心理平衡的恢复期。少女在遭到性侵害后应立即采取措施,消除附加恶果,排出异物,防止怀孕。这样做的正向心理效应和积极意义在于使受害者获得心理补偿,能暂时阻止精神崩溃。然后,从三个方面入手,引导其进入心理康复阶段。

  一是稳定情绪。心理调节技巧之一是疏导积郁,使之合理宣泄。家长、教师和少女最依赖的人,要以真挚的同情启发受害者倾诉屈辱、憎恨和内心深处的凄楚。技巧之二是诱发情感和行为的积极转移,即不能让少女沉溺在性侵害心理眩惑的漩涡中,而要使她把情感移向珍惜生命的价值和追求生活的美好这一面。

  二是讲究心理卫生,消除心理病患。脱离危险期并不意味着心理失调的消失,自卑、孤独、消沉等负性情绪的长久存在,会继发常见的心理疾病:抑郁症———自我评价过低,丧失活下去的勇气。焦虑症———敏感易惊,惴惴不安;强迫症———无法控制和摆脱对失身经历的回忆,总认为自己不洁;社交恐惧症———怕与别人接触,怕见别人的眼睛。发现这些病症要及早进行心理诊治和药物治疗,家庭、学校也要配合医生辅之以心理上的鼓励、诱导和抚慰。

  三是促进心理健康,增强对迷乱的抗衡力。这是根除性侵害心理眩惑最富于积极性的要举。要使少女树立正确的人生观,以积极的姿态对待自己与社会;还要引导她们追求社会性、精神性的需要,从逆境中奋起,自强不息。只有这样,才能增进她们抗衡迷乱的能力,信心百倍地迎接崭新的明天。

  以上就是少女,遭受性侵后的心理健康的康复常识介绍,希望全社会对于这些问题都应该注重,而,作为家长平时在生活当中,对孩子的保护问题也应该注意,让他们远离这些伤害,健康快乐的成长。

分享