“瞎忙族”怎么解放自我

心理咨询师 • 

  现在,大部分的国人每天都是在忙忙碌碌当中渡过,如果你问他们到底在忙什么,恐怕有很多人都不知道自己究竟为什么忙,甚至连目标都没有,只是享受忙碌的感觉。而心理健康专家表示,这些人就是典型的瞎忙族。那么,瞎忙族怎么解放自我呢?

  把自己从忙碌中解放出来

  忙碌,不但指动作行为上快手快脚,也包括心理处于紧张、高压的状态,长期处于“压力山大”的忙碌状态,对身心健康的伤害不容小觑。杨东告诉记者,长期被繁杂的事务缠身,不仅容易导致职业倦怠,还会造成身心疲惫,产生疲倦、易怒、焦虑、抑郁等不良情绪。

  所以,应该学着把自己从忙碌中解脱出来,生活得有张有弛、快乐充实。对此,心理专家提出了以下建议:

  1.活用“死时间”。回顾一天的事务,以半小时为单位列一个详细的时间表,了解自己一天的时间是如何花掉的,并分析总结哪些时间段被白白浪费,成了莫名溜走的“死时间”。将这些时间用来做一些琐碎的小事,比如打电话、填单据、回复邮件等。

  2.不要到处“救火”。以要事为先,将一天的事务列表,然后用80%的时间先做既紧急又重要的事,其次做重要的事,最后做紧急的事,尽量把精力集中在能获得最大回报的事情上。

  3.一次只专心做一件事。工作时,一定要全身心投入,有紧迫感,不要把工作场所当成社交场合。一次专心做一件事,并且用最快的速度完成,之后立刻进入下一项工作,不要许多事情同时处理。

  4.学会说“不”。明确自己的职业规划和核心价值观,专注于自己感兴趣的事;尊重内心的感受,不攀比,不被别人的评判标准“绑架”;对别人提出的要求懂得适当拒绝,学会放弃;将自己从信息海洋中解脱出来。

  现在,即便是有一分钟的时间,这些瞎忙族也要拿出随身携带的电子设备,不是看看新闻就是和朋友聊天,根本不给身体一分一秒的休息时间。如果想让自己彻底的摆脱瞎忙族,那么每天尽量要让自己有一小时的时间不去碰任何的电子设备。

分享