特别实用的心理减压技巧推荐

心理咨询师 • 

  每一天每一年,我们的年龄都是不断在增长,年龄越大,那么在生活中受到的压力也就会越大,工作、家庭生活都会给人带来压力。如何才能减轻压力呢?下面就让心理健康专家来教大家一些实用的心理减压技巧。

  心理减压技巧

  在日常生活中,当你面临心理压力时,可能会出现一些身体或行为上的不适:

  1.没有食欲或食欲旺盛;

  2.心跳过速、头痛或颈背部肌肉紧张;

  3.难以入睡或噩梦频频;

  4.不能深呼吸,皮肤过敏或湿疹;

  5.注意力难以集中;

  6.为琐碎小事而与家人同事争吵。

  如果你有其中两条以上的征兆,就意味着你可能处于心理紧张状态了。

  倾诉不能起到明显减压效果

  遇到不顺心的事,很多人都希望找朋友说一说。然而,据美国“生命科学”网报道,一味地倾诉、吐苦水,并不能起到多少减压效果。

  英国肯特大学心理学家乔基姆·施特贝尔等人研究发现,遭遇一些小的失败或打击后,如果只是大吐苦水,不仅会让自己越陷越深,还有可能影响朋友们的情绪。另外,单纯的倾诉,不仅不能帮自己解决问题,甚至还可能增加心理压力。

  对此,研究者提出了三个更为有效的缓解策略:第一,换一个角度思考,让自己接受现实;第二,用幽默的方法看待挫折,最好一笑了之;第三,规划下一步计划,让自己振作起来,而不是沉浸在消极情绪中,停滞不前。

  1、如果你不开心,可以尝试寻找自己的兴趣所在。

  2、如果你还是不开心,可以去海边大喊几声,或者找你的知音倾诉。

  3、如果你觉得莫名的疲倦,那要注意睡眠与休息,不要想得太多,多增加社会活动量。

  4、如果你觉得很烦躁,你就要冷静一下,然后以自然的心态去看待和解决问题,最好不要流于脸色。

  加入你已经对周边的任何事情都感觉麻木,丝毫不感兴趣,这时候就应该去海边走一走或者是去风景优美的公园逛一逛,只要能够让自己的视野开阔一些,那么这种情况就会得到缓解。

分享