职场人压力大试试这样

心理咨询师 • 

  现在的大家,面对着竞争激烈的职场,时刻考虑着自己的事业。在职场上打拼,如同一群人比赛,担心自己落后,担心他人超前,心中的担忧越来越重,压力就越来越大,压力一大,就怎个人都不好了。不仅更影响工作,也会影响家人,因此学会为自己减压是非常重要的,如何才能减压呢?跟着一下做,压力去无踪!

  周一,从打败“周一综合症”开始

  男性在周一可以进行20分钟的肌肉运动,比如俯卧撑、举哑铃等,它们可在 最快时间内促使中枢神经合成5-羟色胺。到了办公室,最好听听古琴和小提琴演奏的古典音乐,优美的音乐能以最快速度进入大脑,起到降低压力、放松情绪的作用。

  周二:发挥冥想的力量

  工作日的第二天,不妨给自己做做意象训练。如果说周一还处在由休息向工作的过渡时间,周二人们就不得不面对现实,让自己彻底沉浸到工作之中。一项最新研究显示,周二上午10点是一周中工作压力的最大峰值,人们普遍感觉焦头烂额,这天大多数人会放弃午休,加紧干活。所以,在10点压力最大时,可以做一个心理意象训练,具体方法是找个相对安静的地方,闭上眼睛,先做10-20次深呼吸,然后想象自己在乘电梯,慢慢开始数:1层、2层、3层……直到 10层,然后再想象电梯正在缓缓地降下去,倒数从10层到1层,让自己浮躁的内心沉淀下来,面对工作会更从容哦。

  周三:开怀一笑最舒心

  周三是人们一周中的情绪最低点,是人们接受信息最多,感觉负担最重的时候。因此,在这一天,想办法让自己笑最重要,看漫画、笑话或者回忆一下自己的成就都是不错的选择。人在消沉时,往往看不到活着的意义,觉得前途一片灰暗,这时想想自己最大的愿望都实现了:比如考上理想的大学、找到一份好工作,获得过什么奖,得到多少领导的表扬,再想想完成工作之后身心愉快的感觉,接下来的假期或者各种值得期待的小确幸,就会增强自信,心情开朗,从消沉中走出来。

  周四:灯光亮一点,心情好一点

  星期四被很多人看作“黎明前的黑暗”,它不仅是工作效率最低的一天,也是人们疲惫感最强、心情最烦躁的一天。而且想着周末快到了,也难以专注下来投入工作。几天积累的坏脾气,几乎都在这天发作了。一上班,很多人就会觉得哪里都不对劲:办公桌好像特别杂乱,同事的嘈杂声特别烦人,让人透不过气来。这一天最好的减压方法是将办公室的灯全都调到最亮。有研究显示,灯光越亮,人在大脑中合成多巴胺和5-羟色胺的能力就越强,这两种物质都会让人的心情变得平稳、快乐。

  这与阳光越充足的地方,患抑郁症的人就越少是一样的道理。此外,周四的疲劳与大脑缺氧也有一定关系,在办公室多放点仙人掌,它能在白天释放出大量氧气,减轻人的疲劳感。因此,在周四这一天不放走出户外散散步,晒晒太阳,看看绿植,提高幸福感哦。

  周五:别被小周末诱惑啦

  对于一个尽职尽责的员工来说,越是快到周末,越要把它当作周一看。经历了周一到周四的心情压抑,一到周五,很多人马上变得非常放松。有意思的是,这本来应该是无心工作的一天,但对中国职场人群所做的调查显示,它反而是一周中工作效率最高的一天。这是因为放松的心情让大脑注意力更加集中,处理问题的速度加快。并且,相信很多人想尽快完成好手头上的工作,无忧无虑地开始一个愉快的周末。

  当你学会了为自己轻松减压,甩掉压力的包袱,这样的你将会更好的发挥自己的潜力,带着美好的心情去职场打拼,你还怕那些对手吗?这样又愉快又工作岂不是更好?这样又有限又简单的方法,还不赶快照做!学会减压,伴你职场无敌!

分享