职场男性怎么减轻身上的压力

心理咨询师 • 

  心理专家提醒广大年轻职场男性,一定要注意调整自己的心态,这非常中药,不要因为一些负面的不良情绪来给现在的工作带来不利影响。而且要学会制定适当的目标,控制好自己,这样才能让工作更顺利。那么,职场男人怎么减轻压力呢?

  1、轻松起床

  晚上入睡前或早晨闹钟响后,在床上躺5分钟放松全身。躺下睡觉时总想着白天的问题不放,会影响你睡个好觉;早晨起床就紧紧张张,接下来的一整天也别想轻松。放松的方法是先绷紧脚趾,渐渐放松,接下来脚掌、小腿肚子、大腿、臀部……直到上身、脸部肌肉。你会发现,全身放松后,精神也会随之放松下来。

  2、静坐休息

  一天里用5~10分钟安静地坐一坐,把精神集中到自己的感觉上。当你静坐时,心跳会放慢、血压会下降,精神紧张的症状会明显改善。

  3、放声大笑

  手头拿点能发笑的东西,例如笑话集,也可以看看喜剧电影。当你发自内心大笑时,体内引起紧张的激素可的松和肾上腺素会下降,免疫力得到增强。这种效果能持续24小时。

  4、倾听音乐

  如果你面临一项紧迫的任务,先听听轻音乐吧。如果工作场所没有条件播放音乐,可以在离家时带上小收音机或者带耳机的录音机。澳大利亚进行过一项试验,两组大学生被要求准备报告,一组工作时十分安静,另一组放音乐。结果显示,静悄悄准备报告的大学生们,血压上升,脉搏加速,而边听音乐边工作的学生,血压和脉搏都很稳定。

  5、多想好事

  找点时间,哪怕是15秒或5分钟,集中精神想想对你来说可亲的人或可贵的事情。也可以构思一幅“安静休假”的画面。我们经常感觉有精神负担是因为无法摆脱不满、委屈和担心等负面情绪,如果多想让你喜欢的人和让你高兴的事,效果就完全不同了。

  6、走路散步

  从桌子旁或沙发里站出来,哪怕走上10分钟也好。专家证实,散步有助于人们平静下来。据观察,有一批志愿者负责照顾弱智老年人,这是一项非常紧张的工作,志愿者中每周坚持散步4次的,不怎么烦恼不安,睡眠也好得多,血压经常保持正常。所以,当你感到紧张时,走上5到10分钟,就会有明显的效果。

  想减轻身上的压力,可以利用下班回家的这段时间,在路上的时候如果你是开车的话,可以听一些轻松的音乐。如果是坐公交或者是地铁的话,可以读一章小说。如果是走路的话,那就更好了,可以看一看沿途的风景,散散心。

分享