缓解压力 试试“478”呼吸法

心理咨询师 • 

  当我们感觉到情绪不佳的时候,我们都知道深呼吸可以放松自己的身体,而这种方法,可以用来缓解自身的压力。心理健康专家称,现在大部分人都有这样的问题,给自己的压力太大。所以,应该用“478”呼吸法来缓解压力。

  首先,我们需了解一些呼吸的基础知识:吸气时,交感神经系统被触发,心率加快血压升高。而呼气时,副交感神经系统兴奋,心率变慢血压降低。

  因此,当你有压力或紧张时,放慢呼吸,专注在呼气上,使身体保持在副交感神经作用阶段可以帮助你放松。

  深呼吸可以让人平静,这是由于它迫使你把注意力从那些使你紧张的事物转移到身体上,美国马萨诸塞州总医院肺科医生Christina Vestergaard博士如是说道。

  “478”呼吸法 缓解压力

  如果你感到有些压力或精神紧张,可以试试“478”呼吸法:

  1、闭上嘴巴,用鼻子吸气,默数4拍;

  2、屏住呼吸,默数7拍;

  3、然后呼气的同时默数8拍。

  如此重复至少3次,花费时间不到2分钟。

  作用原理:副交感神经受体位于鼻孔内壁及鼻窦上,所以通过鼻子呼吸有助于提高镇静效果。而屏住呼吸会增加血液中的二氧化碳,从而使血管放松 、血压降低。

  还有很多方法也能够缓解自己的压力,比如与朋友出去喝喝茶聊聊天,或者是自己出去狂街。如果你喜欢宅在家里,那么在家里听听音乐,看看电影都可以有效的缓解自身的压力,不至于被压力压垮。

分享