中国人的职场压力全球第一

心理咨询师 • 

  每个职场人都有属于自己的压力,不管是业绩上不去,还是不能拿到高薪,都成为职场人士的一个坎。而根据调查发现,哪个国家的职场压力最大呢?这个调查结果令人吃惊,中国人竟然是全球职场压力最大的一个国家。这是怎么回事?

  日前,一家世界知名办公方案提供商雷格斯发布了它的最新调查结果:中国内地上班族在过去一年内所承受的压力,位列全球第一。调查结果显示,中国是目前世界上压力最大的国家。在全球80个国家和地区的1.6万名职场人士中,认为压力高于去年的,中国内地占75%,香港地区占55%,分列第一和第四,都大大超出全球的平均值48%。其中,上海、北京分别以80%、67%排在城市的前列。

  压力到底来自于哪里?雷格斯的调查显示,“工作”、“个人经济状况”、“来自老板的压力”排在前三位。三者的背后无非就是个“钱”字。膨胀的欲望带来的是急剧增加的压力。急功近利、肤浅浮躁、缺乏思考的社会现象成为现代社会的一种流行病。如何最快、最多地获取物质资源,成为人们背负的最大压力。

  北京大学社会学系教授、博士生导师夏学銮表示,在西方人的教育里,孩子从小要学会尽一份社会责任;而在东方,尤其是儒家传统教育里,孩子从小就被要求好好学习,长大光宗耀祖,为家族增光。这导致很多人成年后具有强烈的竞争意识,在学校一定要考第一名,在单位一定要当上领导,否则就会被认为不思进取,没有出息。在这样的环境中,压力总是如影随形。

  压力就像洪水,蓄积到一定程度,就需要释放。然而,多数中国人的选择是压抑。中国科学院心理研究所副教授李新影指出,很多国人即使出现了失眠、厌食、胃痛等躯体反应,也没有意识去挖掘问题的根源。缺乏心理学常识,使得人们不愿寻求心理医生的帮助。

  职场压力是在所难免的,关键还要在于我们怎样去看待和应对压力。对于职场人来说,必须懂得自我调节职场压力,将压力转化为动力,并且挑选适合自己的职场减压方法,才能让自己保证心理健康。

分享