上班族应理性疏解压力

心理咨询师 • 

  每到周末或假期过后,要投入到紧张的工作中去,很多上班族心理就开始发憷,甚至不想去上班。这是很多职场人都存在的一种心理状态,而其原因多因职场压力太大引起的。那么,如何缓解职场压力呢?

  应对不想上班的心理,首先要合理、适度宣泄压力,不积累负性体验。运动、培养兴趣等,有助于排解苦恼与困惑。强身健体有助于提升抗压性。

  其次,要明白遇到压力时人们流露的各种心理反应或行为都是自然或正常的,这些心理现象会随着时间的流逝而改善,重要的是这段时间要平稳、安全,把控住自己。

  第三,审慎使用回避、合理化、推卸、自嘲等心理防御,虽然这些机制可缓冲压力强度,对人们心理可能起到一定的保护作用。

  第四,相信自己具有适应性和解决问题的能力。

  第五,正确处理工作与生活的关系,不把工作带到家中。同时,如压力太大,要勇于求助心理专业人员帮助。

  如何缓解职场压力?职场压力太大,对于大家的心理健康影响很大,所以在职场减压的时候,还需要理性对待。只有良好的工作状态,才能证实自己的能力,也是职场发展必备的要素。

分享