白领女性提防年龄恐惧症

心理咨询师 • 

  女性朋友们在年轻的时候,都是自信和美丽的,可是伴随着年龄的增长,女性朋友们在心理上就会形成一种心理的自卑感,尤其是一些在职场工作的女性,很容易在工作的时候,患上年龄恐惧症,影响到自己的工作效率。

  “事业家庭,过大的压力使我不愿面对年龄的现实。”

  年龄的增长谁也逃不了。只要大家勇敢大方的去面对就行。不远面对年龄这是一种逃避现实的心理,中年人在社会上承担着巨大的压力,往往会幻想自己离开竞争激烈的职场和嗷嗷待哺的婴孩,回到童年,或者回到宁静的小山村。但是现实毕竟是现实,于是中年白领只好跌入情绪低落、状态萎靡的怪圈。对待这种情况,瑞士心理学家荣格认为,人在中年后要重新调整自己的方向,逐渐由关注身外之物变为更多地关注自己的心灵,逐渐领悟到人生的智慧,这样才能减轻心理压力,顺利地度过“中年危机”。

  “年轻时入错行,年纪大了就无法更改。”

  有一部分的女性在年轻的时候不把工作当回事,一旦年龄到了30以后就发现危机了。职业成熟是一个包括职业知识、职业态度、职业决策和职业规划的概念。在青年人尚未对一种职业形成良好的认知与态度之前,盲目随大流的决策可能会招致就职后的许多麻烦。

  “过了30岁后还没做出点成绩,以后的人生更不可能成功。”

  很多女性朋友在一个公司里辛辛苦苦干了几年也升不了职。人的智力分流体智力和晶体智力,流体智力随年龄日大而会有所下降,但晶体智力即使到了老年也还会随经验的积累而有所提升,有不少人是“大器晚成”型的,只要给自己机会,不自己打败自己,加上中年人的经验与人生历练,即使已过中年也还有机会成功。

  “不是我恐惧年龄增大,你看那些雇主,要的都是年轻人。”

  现在很多公司在招聘的时候都有有规定年龄问题。这是一种社会现象,因为年轻职员不存在医疗卫生、退休保险等过多的问题,可以节省开支。成功在什么年龄都是可能的,以社会问题作为借口,可能潜意识里是想给自己找到托词,找到一种合理化的理由。白领需要正视年龄问题,而不能总用一些合理化的说法来给自己的逃避找理由。

  年龄的增长并不是造成女性心理自卑的真正杀手,我们的女性朋友们如果觉得自己年龄越大,能力越不足,那么就应该要好好的反省一下了,因为任何年龄的女性,只要不断的丰富自我,那就不存在心理上的自卑感。

分享