男人不可不知的四款滋阴补阳养生粥

Okaeri • 

  现阶段由于生活的压力,许多男性都表现出肾阳不足的症状,并且会时常感到腰酸背痛、气虚乏力、心烦意乱、失眠等;专家认为此种状态多半是阳虚及阴虚的体现,而且这些情况均会使男性性功能减退的情况,适宜滋阴补阳男性也是不可少的。接下来小编就带领大家来学习男人不可不知的四款滋阴补阳养生粥。

男性营养

  1.腊八粥:它的原料主要是多种米、豆、干果和坚果。

  功效:豆子中含有很多优质植物蛋白,干果则浓缩了鲜果中的营养物质,坚果不仅含有丰富的蛋白质,而且富含维生素E和多种微量元素,对于提高人体免疫力、延缓衰老都能起到很大作用。

  做法: 先将所有材料用水泡软,洗净。然后在粥锅内注入水,加入所有材料煮开后,转中火煮约三十分钟,放入冰糖调味即可食用。

  2.山药栗子粥:

  功效:山药性味甘平,能补脾胃、益肺肾,尤其适用于脾肾气虚者;但一次不宜多食,否则容易食滞,造成消化不良。

  做法:山药15—30克,栗子50克,大枣2—4枚,粳米100克。栗子去壳后,与山药、大枣、粳米同煮成粥。

  3.鸡肉皮蛋粥:

  功效:具有补益气血、滋养五脏、开胃生津的作用,适用于气血亏损的人。

  做法:鸡肉200克,皮蛋2个,粳米200—300克,姜、葱、盐等调味品适量。先将鸡肉切成小块,加水煲成浓汁,用浓汁与粳米同煮。待粥将熟时加入切好的皮蛋和煲好的鸡肉,加适量的调味品。

  4.桂圆粟米粥:

  功效:桂圆肉性味甘温,能补益心脾,养血安神。

  做法:桂圆肉15克,粟米100—200克。将桂圆肉洗净与粟米同煮。先用武火煮开,再用文火熬成粥。

  其实对于广大男性朋友而言,经常食用以上这四款粥不仅具有滋阴补阳的功效,而且对于生活中常见的失眠、口干舌燥、以及疲劳、乏力等等的不适症状,也有很好的缓解效果。因此男女性都可以一起进食调理。

编辑: 小铭

分享