夏日阳气旺 饮食养生来碗健脾祛湿粥

Okaeri • 

夏日养生喝健脾祛湿粥

中医认为,湿为夏之主气,故夏季湿气盛,脾喜燥恶湿,湿邪困脾,阻碍脾胃消化、吸收营养物质,所以夏季补养还需健脾利湿,开胃消食。夏天煮点药粥食疗,既可以健脾开胃,又可补充运动后人体出汗较多而丢失的水分,以保持机体平衡,一举两得。

为此,推荐了三款夏季实用养生粥,不仅制作简单,而且有清热解暑、健脾利湿、开胃消食的功效,供大家参考:

西瓜皮粥

【原料】:干净的西瓜皮,粳米100克。

【做法】:粳米淘洗干净,西瓜皮削去外表硬皮切成细丁,用盐稍腌,将西瓜皮丁、粳米放入锅中,武火煮沸,再用文火烹熬20分钟左右,加入盐即可。

【功效】:此粥有生津止渴、解暑除烦、清热利尿之功效。

丝瓜粥

【原料】:丝瓜半个,大米适量。

【做法】:将大米淘净后放入砂锅中加入适量清水,大火煮沸,同时将丝瓜刮皮、洗净、切片;煮至大米开花时,放入丝瓜,文火慢熬即可。

【功效】:丝瓜味甘性凉,有清热解暑、凉血解毒之功效。

芦根粥

【原料】:新鲜芦根100克,青皮2克,粳米100克,生姜2片。

【做法】:鲜芦根洗净切成细段,与青皮同放入锅内,加适量冷水,浸泡半小时后,武火煮沸,文火煎20分钟。捞出药渣,加入洗净的粳米,煮至粳米开花,粥汤黏筒。端锅前5分钟,放入生姜即可。

【功效】:芦根具有清热除烦、生津止呕之功效。此粥适用于暑热烦躁口渴或郁热内发、牙龈肿痛及胃热呕吐、肺热咳嗽等人群。

适合在夏日饮用的还有绿豆粥、莲子粥、荷叶粥等。潘锦瑶提醒,不同疾病也在夏天有特定的临床特点,如遇身体不适,具体情况还应到医院咨询就诊。

分享