久病床前无孝子 老人怕上医院“乱花钱”

Okaeri • 

久病床前无孝子  老人怕上医院“乱花钱” 

老人体弱,身体不舒服总是再正常不过了,但是作为子女的我们心急如焚,可恨自己不是医生,并不能帮上什么忙,所以只能带上老人去医院,图个安心。但是大多数老人是讳疾忌医的,这就让子女们很不解,明明不舒服,硬是逞强。其实,老人不愿意去医院并不是逞强,而是他们对生病有着自己的看法。

1、上医院就等于“乱花钱”

现在的老人都是经历苦日子过来的,他们年轻时早出晚归辛苦工作才把孩子拉扯大,现在身上的每一分每一角都来之不易。而且上医院除了排除难、挂号难之外,不仅有高昂的化验费、检查费,就连普通的药都比药店贵,更可怕的是有时折腾一整天,却检查不出什么问题。

现在的老人一般都是慢性病缠身,就算身体有些什么不舒服,他们宁愿去药店买药吃也不愿意上医院。

2、小病能忍就忍,不让子女担心

就算是小病小痛,只要上了医院,在各种仪器的检测下,总能查出些毛病。这不仅让老人心理恐惧,家里人也跟着担心。所以很多时候,老人干脆不表现出来,心想忍忍就过去了。

但是小编也要提醒老人,如果突然感觉身体某处疼痛,还是不能强忍,以免加重病情,延误治疗。

3、这病不严重,养养就好了

很多老人对某些疾病并没有概念,甚至从没听说过,只单纯的认为好吃好喝,养养就能好。这就大错特错了,一些普通的感冒腰酸背痛确实是可以通过调养慢慢变好,但是有些脏腑病还是需要上医院进行诊治,才能痊愈。

所以,老人一定要对疾病都个基本的认识,身体出现毛病时也能及时判断需不需要就医。

4、久病床前无孝子,不敢生病

俗话说“久病床前无孝子”,儿女都有自己的工作,不可能每天守在你身边,而且家里经济压力大,慢慢感情就会疏远。

所以说,老人讳疾忌医更多的原因是不服老,而且他们也不愿意相信自己生病。面对这种情况,家人一定不能动怒,需要慢慢开解老人,晓之以理,动之以情是最好的劝说方式。

分享